Carte abers

1. Généralités

L’Office de Tourisme du Pays des Abers met à la disposition du public un site internet, véritable support de communication du territoire du Pays des Abers, et à l’attention des usagers pour toute demande de renseignements. Les utilisateurs du présent site https://www.abers-tourisme.com, sont susceptibles de communiquer à l’Office de Tourisme, des données à caractère personnel les concernant en utilisant les différents supports de collecte et services listés ci-dessous mis à leur disposition sur le site :

  • Formulaires de demande d’informations, et d’inscription à des évènements
  • Cookies

La simple consultation du site https://www.abers-tourisme.com, ne nécessite pas d'inscription ni d'identification préalable, aucun enregistrement de données directement nominatives n’est réalisé lors de votre visite sur le site.

Cette politique de protection des données à caractère personnel fixe la manière dont les données des utilisateurs sont traitées dans le cadre de ce site.

2. Identité et coordonnées du responsable de traitement et de son délégué à la protection des données

Dans le cadre de l’utilisation du site et de ses services, les données à caractère personnel que vous communiquez sont collectées et traitées par l’Office de Tourisme en sa qualité de responsable de traitement.

Vous pouvez contacter l’Office de Tourisme par :

  • Voie postale à l’adresse suivante : 1 rue Jean Tromelin – 29870 Lannilis
  • Téléphone : 02 98 04 05 43
  • Voie électronique à l’adresse suivante : office@abers-tourisme.com

L’établissement a nommé un délégué à la protection des données conformément à l’article 37 du Règlement Général sur la Protection des Données.

Vous pouvez contacter le DPD par:

  • Voie postale à l’adresse suivante :

Centre de Gestion du Finistère : Service RGPD
7, boulevard du Finistère – 29000 Quimper

3.Accéder à notre site internet

Lorsque vous accédez à notre Site Internet, votre navigateur transmet certaines données à notre serveur Web. Cela est nécessaire pour des raisons techniques et pour mettre à votre disposition des informations requises. Pour faciliter l’accès à notre Site Internet, les données suivantes sont recueillies, utilisées et conservées pour une durée limitée dans le temps :

  • Adresse IP
  • Date et heure d’accès
  • Fuseau horaire par rapport à l’heure GMT (Greenwich Mean Time)
  • Statut d’accès/code de statut http
  • Volume des données transférées
  • Navigateur, paramètres de langue, version du logiciel navigateur et interface

Nous conserverons ces données pour une durée limitée dans le temps afin de pouvoir instaurer un suivi des données personnelles en cas d’accès ou de tentative d’accès non autorisé à nos serveurs.

Demande auprès de l’office de tourisme du Pays des Abers

Le formulaire relatif à la demande d’informations touristiques via le formulaire de contact du site internet https://www.abers-tourisme.com, est un traitement de données personnelles géré par l’Office de Tourisme du Pays des Abers en sa qualité de responsable de traitement. Les informations personnelles collectées vous concernant nous permettent d’assurer la gestion de l’ensemble des services en matière de renseignements touristiques. Les finalités sont de fournir à l’utilisateur des services personnalisés et d’améliorer la pertinence des informations qui lui sont proposées. Elles sont également nécessaires au traitement, à la gestion des commandes de l’utilisateur, et à la diffusion d’informations touristiques ainsi qu’aux relations commerciales entre l’Office de Tourisme et l’utilisateur. Elles sont enregistrées et transmises aux services de l’Office de Tourisme en charge de leur traitement, dans la limite de leurs attributions respectives. Ces informations sont obligatoires et nécessaires à l’établissement pour l’exercice de ses missions d’intérêt public. Les données personnelles sont conservées et traitées en base active pour la seule durée nécessaire à la réalisation de la finalité poursuivie, puis elles seront versées en archives intermédiaires pour une durée n'excédant pas celle nécessaire aux finalités pour lesquelles elles seront conservées. Ces données sont transmises au service facturation et au trésor public dans le cas où une facture serait réalisée. Vous avez le droit d’accéder à vos informations personnelles, de les faire rectifier ou demander leur effacement. Vous pouvez également demander la limitation de vos données et/ou vous opposer au traitement de vos données pour des raisons tenant à votre situation particulière. Pour exercer vos droits, vous pouvez adresser votre demande accompagnée d’un justificatif d’identité à notre délégué à la protection des données à l’adresse suivante : protection.donnees@cdg29.bzh ou Le délégué à la protection des données, Centre de Gestion de la Fonction Publique Territoriale du Finistère, 7 Boulevard du Finistère, 29000 Quimper. Si vous estimez, après nous avoir contactés, que vos droits Informatique et Libertés ne sont pas respectés, vous pouvez adresser une réclamation à la CNIL.

4. Finalités, destinataires et bases légales

Ce Site Internet contient un formulaire de contact qui vous permettra de nous contacter directement.

Dans ce cas, vous serez amené(e) à nous fournir les informations suivantes :

  • Civilité
  • Nom
  • Prénom
  • Statut (professionnel / particulier)
  • Adresse email
  • Adresse postale
  • Code postal
  • Ville
  • Objet du message
  • Message

Les informations personnelles recueillies par ce formulaire sont destinées pour tout ou partie aux services de l’établissement en charge de leur traitement, dans la limite de leurs attributions respectives. Elles sont nécessaires pour assurer la gestion des demandes des différents interlocuteurs de l’établissement, et notamment leur réception par voie électronique, leur transmission aux services concernés, l’historisation des demandes et des réponses apportées aux interlocuteurs, et l’élaboration de statistique de l’activité des services.

Conformément à l’article 6 (1) e - les traitements ci-dessus sont nécessaires à l'exécution d'une mission d'intérêt public dont est investi le responsable de traitement.

5. Exercice de vos droits

Conformément au Règlement (UE) 2016/679 relatif à la protection des données à caractère personnel et à la loi n°78/17 du 6 janvier 1978 modifiée, vous disposez des droits suivants sur vos données personnelles, et notamment : le droit d'accéder, et de faire rectifier vos données, le droit à l’effacement, à la limitation du traitement, et le droit de vous opposer à tout moment au traitement de vos données pour des motifs tenant à votre situation particulière.

Pour exercer vos droits, merci d’adresser votre demande accompagnée d’un justificatif d’identité à : protection.donnees@cdg29.bzh

6. Durée de conservation

Les données personnelles sont conservées et traitées pour la durée nécessaire à la réalisation de la finalité poursuivie et au maximum à 3 ans à compter de la clôture pour les demandes d’information par formulaire y compris les réponses apportées.

7. Conservation exclusive et sécurisée

L’office de tourisme du Pays des Abers s’engage à mettre en oeuvre toutes les mesures techniques et organisationnelles appropriées afin de garantir un niveau de sécurité adapté au regard des risques d'accès accidentels, non autorisés ou illégaux, de divulgation, d'altération, de perte ou encore de destruction des données personnelles vous concernant.

En aucun cas, vos données communiquées, ne feront l'objet d'une vente, d’un échange ou d'une location à des tiers, même à titre gratuit.

Vous êtes toutefois informés qu'elles pourront être divulguées en application d'une loi, d'un règlement ou en vertu d'une décision d'une autorité réglementaire ou judiciaire compétente.

8. Introduction d’une réclamation

Sous réserve d'un manquement aux dispositions décrites ci-dessus, vous avez le droit d'introduire une réclamation auprès de la CNIL (Commission Nationale de l’informatique et des Libertés) via leur site, en ligne ou par courrier (https://www.cnil.fr/agir).

9. «Cookies» et balises (Tags) Internet

Qu’est-ce qu’un cookie ?

Un « cookie » est un petit fichier d'information envoyé sur votre navigateur et enregistré au sein de votre terminal (ex : ordinateur, smartphone). Ce fichier comprend des informations telles que le nom de domaine de l'utilisateur, votre fournisseur d'accès Internet, votre système d'exploitation, ainsi que la date et l'heure d'accès. Les cookies ne risquent en aucun cas d'endommager votre terminal.

Utilisation des cookies

Nous sommes susceptibles de recueillir et traiter les informations concernant votre visite de ce site Web, telles que les pages consultées, les recherches effectuées, le site Web visité juste avant celui-ci ou encore vos choix de service ou de personnalisation. Ces informations nous permettent d'améliorer le contenu du site, de votre navigation et/ou de compiler des statistiques sur les individus utilisant notre site à des fins d'étude de marché interne ou encore de vous fournir un service que vous avez demandé.

Cookies tiers

Nous sommes susceptibles d'inclure sur notre site, des applications informatiques émanant de tiers, qui vous permettent de partager des contenus de notre site avec d'autres personnes ou de faire connaître à ces autres personnes votre consultation ou votre opinion concernant un contenu de notre site. Tel est notamment le cas des boutons "Partager", "J'aime", issus de réseaux sociaux tels que Google Analytics, Facebook, Instagram, Youtube, Tripadvisor,….

Vous n’avez pas d’outils de limitation d’utilisation des « boutons sociaux »

Le réseau social fournissant un tel bouton applicatif est susceptible de vous identifier grâce à ce bouton, même si vous n'avez pas utilisé ce bouton lors de votre consultation de notre site. En effet, ce type de bouton applicatif peut permettre au réseau social concerné de suivre votre navigation sur notre site, du seul fait que votre compte au réseau social concerné était activé sur votre terminal (session ouverte) durant votre navigation sur notre site.

Nous n'avons aucun contrôle sur le processus employé par les réseaux sociaux pour collecter des informations relatives à votre navigation sur notre site et associées aux données personnelles dont ils disposent. Nous vous invitons à consulter les politiques de protection de la vie privée de ces réseaux sociaux afin de prendre connaissance des finalités d'utilisation, notamment publicitaires, des informations de navigation qu'ils peuvent recueillir grâce à ces boutons applicatifs. Ces politiques de protection doivent notamment vous permettre d'exercer vos choix auprès de ces réseaux sociaux, notamment en paramétrant vos comptes d'utilisation de chacun de ces réseaux.

Liste des cookies :

Cookies internes nécessaires au bon fonctionnement du site :

Cookie de session :
Nom : PHPSESSID
Durée : session de l'internaute

Ces cookies peuvent être désactivés cependant cela empêcherait le fonctionnement correct du site

Cookies de mesure d’audience  

Les données générées par ces cookies d’analyse de navigation concernent votre utilisation du site : sites visités, fréquence, nombre et répétition des visites, durée de navigation, recherches effectuées, navigateur utilisé, opérateur qui fournit le service, emplacement lié à l’adresse IP.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité de notre site :

Notre Site utilise certains services proposés par des sites tiers qui engendrent le dépôt de cookies tiers par ces services. Il s’agit notamment des boutons de partages Facebook, Youtube et, des listes de tweets (Twitter) et des vidéos présents sur notre site.

Réseaux sociaux

Les réseaux sociaux permettent d’améliorer la convivialité du site et aident à sa promotion via les partages.

Facebook (Voir la politique de confidentialité sur le site officiel)

Instagram (Voir la politique de confidentialité sur le site officiel)

Tripadvisor (Voir la politique de confidentialité sur le site officiel)

Vidéos

Les services de partage de vidéo permettent d’enrichir notre site de contenus vidéo et augmentent sa visibilité.

Youtube (Voir la politique de confidentialité sur le site officiel)

Accepter ou refuser les cookies

Vous pouvez à tout moment choisir de désactiver ces cookies. Votre navigateur peut également être paramétré pour vous signaler les cookies qui sont déposés dans votre ordinateur et vous demander de les accepter ou pas.

Vous pouvez accepter ou refuser les cookies au cas par cas ou bien les refuser systématiquement. Nous vous rappelons que le paramétrage est susceptible de modifier vos conditions d'accès à nos contenus et services nécessitant l'utilisation de cookies.

Via le navigateur :

Si votre navigateur est configuré de manière à refuser l'ensemble des cookies, vous ne pourrez pas profiter d'une partie de nos services. Afin de gérer les cookies au plus près de vos attentes nous vous invitons à paramétrer votre navigateur en tenant compte de la finalité des cookies.

Les balises web sont généralement utilisées en relation avec les cookies, donc si votre navigateur est configuré pour refuser les cookies, ou si les cookies sont supprimés, les balises web ne seront pas en mesure de suivre votre activité lorsque vous naviguez entre les sites internet.

À titre d'information voici les modalités pour les principaux navigateurs :

  • Si vous utilisez le navigateur Internet Explorer

Dans le menu Outils, sélectionnez "Options Internet"

Cliquez sur l'onglet Confidentialité. Vous verrez des paramètres de confidentialité avec six options, qui vous permettent de contrôler le nombre de cookies qui seront enregistrés : Bloquer Tous Les Cookies, Haute, Moyennement Haute, Moyenne (niveau par défaut), Faible, et Accepter Tous Les Cookies

  • Si vous utilisez le navigateur Mozilla Firefox

Dans le menu Outils, sélectionnez "options"

Sélectionnez l'onglet Vie Privée dans la fenêtre Options

Dans le menu déroulant, choisissez "Utiliser les paramètres personnalisés pour l'historique". Cela fera apparaître les options pour les cookies et vous pourrez choisir de les autoriser ou de les refuser en cochant la case appropriée.

  • Si vous utilisez le navigateur Safari

Dans votre navigateur, choisissez le menu Édition > Préférences.

Cliquez sur Sécurité.

Cliquez sur Afficher les cookies.

Sélectionnez l'option que vous voulez dans la section "accepter les cookies"

  • Si vous utilisez le navigateur Google Chrome

Dans le menu Paramètres, sélectionnez "Afficher les paramètres avancés" en bas de page.

Cliquez sur le bouton "Paramètres de contenu" dans la section Confidentialité

La section située en haut de la page qui apparaît alors vous en dit plus à propos des cookies et vous permet d'installer les cookies que vous voulez. Elle vous permet également de supprimer les cookies actuellement stockés.

 

Notice d'information

* L’Office de Tourisme du Pays des Abers, en sa qualité de responsable de traitement est soucieux de la protection des données personnelles. Il met en œuvre tous les moyens techniques, physiques et logiques pour respecter les principes du Règlement général à la protection des données (RGPD) ainsi que de la loi N°78-17 du 6 janvier 1978 dit Loi Informatique et Libertés.

Les informations personnelles collectées vous concernant nous permettent d’assurer la gestion de l’ensemble des services internes (gestion du Comité de direction et de la commission tourisme, gestion des demandes, gestion de la correspondance, gestion des prestataires, partenaires, fournisseurs, gestion comptable, gestion des taxes de séjours, suivi des meublés de tourismes et hébergeurs, réalisation de manifestations, protocoles et évènements, gestion des ressources humaines, réalisation de supports de communication et photothèque, gestion du wifi public, gestion du site internet et réseaux sociaux), réglementés par la loi française, soit dans les missions de services publics, pour des finalités déterminés, explicites et légitimes, ainsi que pour l’aspect contractuel relatif aux partenariats.  

Elles sont enregistrées et transmises aux services de l’établissement en charge de leur traitement, dans la limite de leurs attributions respectives. Elles sont également transmises aux organismes compétents, dans la limite de leurs missions (Trésor Public, Préfecture, etc.), ainsi qu’à nos partenaires Brest terres Océanes, La destination et Finistère 360 dans le cadre de nos conventions.

Les données personnelles sont conservées et traitées en base active pour la seule durée nécessaire à la réalisation de la finalité poursuivie, puis elles seront versées en archives intermédiaires pour une durée n'excédant pas celle nécessaire aux finalités pour lesquelles elles seront conservées.

Vous avez le droit d’accéder à vos informations personnelles, de les faire rectifier ou demander leur effacement. Vous pouvez également demander la limitation de vos données et/ou vous opposer au traitement de vos données pour des raisons tenant à votre situation particulière. Pour exercer vos droits, vous pouvez adresser votre demande accompagnée d’un justificatif d’identité à :

Office de Tourisme du Pays des Abers : office@abers-tourisme.com

ou à notre délégué à la protection des données via le courriel "protection.donnees@cdg29.bzh" ou à l'adresse : La cellule RGPD, Centre de Gestion de la Fonction Publique Territoriale du Finistère, 7 Boulevard du Finistère, 29000 Quimper.

Si vous estimez, après nous avoir contactés, que vos droits Informatique et Libertés ne sont pas respectés, vous pouvez adresser une réclamation à la CNIL.